8(8442) 50-46-13;  8(863) 279-61-33

             Волгоград                     Ростов- на- Дону

Главная / Обрезка деревьев / Обрезка плодовых деревьев 

Обрезка плодовых деревьев

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Обрезка деревьев, которые принадлежат к плодовым, главной функцией которых является богатый урожай вкусных и ароматных плодов, а не декоративность (даже учитывая неповторимый весенний парад цветения) кардинально отличается от обрезки декоративных пород. Степень обрезки каждого плодового дерева зависит не только от его возраста, вида и состояния, но и от подвоя: на сильно и даже среднерослых подвоях плодовые культуры обрезать тяжело, ведь какие деревья высокие, поэтому основным направлением является сдерживание роста и формирование горизонтальных плодоносящих ветвей, урожай с которых собирать легче. У низкорослых подвоев можно проводить и формирующую обрезку, и выращивать их на шпалере, и создавать колонновидную или оригинальную форму, но только в молодом возрасте - сильной обрезки после начала плодоношения они не любят. Они, правда, не такие долговечные, но зато и плодоносят намного раньше.

Срезы при обрезке плодовых деревьев делают над почкой с наружной стороны каждой ветви, наискосок, так, чтобы вода стекала со среза быстро, а новый побег развивался без загущения кроны. Выбирая ветви для обрезки, старайтесь не трогать молодые побеги и больше внимания уделяйте старым и непродуктивным ветвям, стараясь формировать все побеги почти идеально горизонтально (перпендикулярно к стволу).

Семечковые плодовые деревья обрезают в конце зимы или ранней весной. У яблонь преимущественно поддерживают веретеновидную форму роста, у груш - пирамидальную, при этом максимальная высота не должна превышать 3,5 метров, следя за удалением всех вертикально растущих волчков. Если веретеновидные яблони не превышают 2,5 метров в высоту (на карликовых подвоях), то повторную обрезку проводят и летом, обрезая длинные затеняющие крону побеги и около трети густо растущих молодых ветвей или превышающих полметра в длину. Летняя обрезка призвана улучшить освещение созревающих плодов и поддержать сквозной, незагущенный характер развития кроны. У взрослых и сформированных семечковых деревьев плоды образовываются на с 3-4-летних кольчатках, а иногда и на двухлетних копьецах и прутиках длиной до 20 см, поэтому каждые пять или шесть лет старые плодовые побеги удаляют.

Косточковые породы начинают формировать с двух, в крайнем случае четырехлетнем возрасте, так как и слива, и вишня с черешней очень болезненно реагируют на вырезку крупных ветвей во взрослом состоянии и плохо поддаются позднему формированию. Формирующую обрезку проводят весной незадолго до цветения, регулирующую - летом. Вишне нужно придавать сферическую форму кроны высотой до 2,5 метров, после достижения максимальных размеров формирующую обрезку лучше заменить на прореживающую. У сливы проводят лишь умеренную обрезку, не затрагивающую скелетных ветвей, у остальных косточковых обрезку проводят сильную. Черешню обрезают также несильно, удаляя вертикальные ветви, старые плодоносящие побеги и очень старые скелетные ветви. У персика ежегодно укорачивают старые ветви до последнего листа и удаляют конкурирующие побеги у основания.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru